Jumat, 28 November 2014

Penyakit Asam Urat



Asam urat merupakan penyakit atau zat buangan hasil dari metabolisme dari purin yang masuk dalam tubuh dan diubah menjadi asam urat serta kemudian dibuang melalui ginjal. Biasanya asam urat dalam darah akan meningkat, disebabkan oleh beberapa kondisi yang antara lain adalah mengkonsumsi makanan yang mengandung purin tinggi.

v  Gejala Penyakit Asam Urat
Gejala dari penyakit asam urat ada banyak sekali diantaranya adalah :
·         Terjadi nyeri pada sendi yang terjadi secara berulang kali
·         Persendian terasa nyeri, ngilu, lunu, kesemutan dan bahkan sampai membengkak dan berwarna kemerahan (meradang)
·         Terasa nyeri dipersendian di pagi hari (baru bangun tidur) dan malah hari
·         Persendian terasa sakit sekali saat akan bergerak
·         Persendian yang diserang biasanya sendi kaki, jari tangan, denkul, tumit, pergelangan tangan, dan siku.

v  Penyebab Penyakit Asam Urat
Sedangkan penyebab dari penyakit asam urat disebabkan oleh :
·         Terlalu banyak mengkosumsi zat purin
·         Terjadi peningkatan kadar asam urat dalam tubuh, yang membuat ginjal tidak mampu membuang kelebihan asam urat tersebut
·         Terlalu banyak kristal asam urat yang menumpuk di persendian
·         Persendian terasa nyeri, membengkak, meradang, panas, dan kaku

v  Pantangan Makanan
Biasanya dalam setiap penyakit selalu ada makanan yang dipantang atau dilarang oleh penderita, karena dapat menyebabkan terjadinya penyakit yang lebih parah. Untuk itu bagi penderita penyakit asam urat sebaiknya hindari makanan berikut ini :
·         Ekstrak daging ( seperti : abon dan dendeng)
·         Seafood (seperti : udang dan cumi-cumi)
·         Jeroan (seperti : usus dan babat)
·         Makanan yang sudah dikalengkan (seperti : kornet sapi dan sarden)
·         Daging kambing, daging sapi, daging kuda, daging bebek, daging angsa, dan daging kalkun
·         Kacang-kacangan (seperti : kacang kedelai dan kacang tanah)
·         Buah-buahan tertentu (seperti : durian, nanas, dan air kelapa)
·         Sayuran tertentu (seperti : kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, dan kangkung)
·         Makanan kaya protein dan lemak
·         Keju, telur, krim, ice cream, kaldu atau kuah daging yang kental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar